MÓDULOS:

 

MÓDULO: Selección y reproducción del ganado porcino

HORAS: 300

OBJETIVO: Controlar el manejo de la reproducción del ganado porcino en cada una de sus fases, seleccionando y reponiendo a los animales en función de los objetivos de la explotación

CONOCIMIENTOS TEÓRICO-PRÁCTICOS:

UNIDADES DE OBRAS/ RESULTADOS/ SERVICIOS/ PRODUCTOS

A) Prácticas:

 

- Selección de razas.

* Identificación de razas porcinas.

* Selección de la piara por ascendencia, por descendencia, por control individual.

* Confección y control de fichas genealógicas.

* Identificación del ganado por tatuaje en la oreja, crotales en oreja y marcas con tinta en el lomo.

- Selección de machos a partir de la descendencia.

- Selección de hembras a partir de la descendencia y su aptitud para el parto.

- Elaboración de fichas de partos.

- Identificación individualizada de la piara por medio de córtales auriculares.

- Identificación anatómica de la reproducción.

* Reconocimiento externo de los órganos genitales del ganado porcino.

* Localización práctica, en el interior de una maqueta o animal sacrificado, de los órganos reproductores.

* Pesado de los animales para la reproducción.

* Identificación de los animales aptos para la reproducción.

- Control del peso de los animales reproductores.

 

- Manejo de la cubrición.

* Identificación de la entrada en la pubertad.

* Reconocimiento, elección y separación de las hembras en estado de celo.

* Destete en bloque en la sincronización de celos.

* Selección de sementales para la cubrición.

* Identificación de peso y edad óptimos para la cubrición.

* Preparación y sujeción de la hembra para la monta.

- Lotificación de hembras destinadas a la cubrición.

- Sincronización de celos por destete en bloque.

- Lotificación según sexo/peso/edad.

- Inseminación artificial del porcino.

* Selección de verracos para inseminación artificial.

* Entrenamiento del verraco en el potro.

* Recogida del semen.

* Preparación de dosis seminal.

* Colocación del espéculo vaginal.

* Aplicación de la dosis seminal.

* Diagnóstico precoz de gestación.

 

- Manejo de la gestación, el parto y la lactación.

* Reconocimiento por exploración de la gestación de las hembras.

* Identificación de síntomas de parto.

* Asistencia a un parto distócico.

* Secado y desinfección del ombligo del recién nacido.

* Lavado de matriz y colocación de óvulos vaginales.

* Preparación de bases para ahijamiento.

* Aporte de reconstituyentes a las madres.

* Destete de lechones.

* Cálculo de intervalos destete-cubrición.

* Corte de caninos y de cola.

* Castración en lechones no destinados a la reproducción.

- Aislamiento de cerdas a punto de parir.

- Aplicación de complejos férricos a los lechones recién nacidos

- Destete uniforme.

- Castración de lechones machos destinados al cebo.

- Asistencia a la castración de hembras destinadas al cebo.

B) Teoría:

- Razas y métodos de selección.

* Censo y evolución del ganado porcino en España.

* Nociones sobre la importancia de la selección del ganado porcino: métodos de selección.

* Razas del ganado porcino de intensivo.

* Razas híbridas y razas puras: ventajas e inconvenientes.

* Libros genealógicos.

* Nociones sobre sistemas de mejora genética del ganado.

* Nociones sobre características heredables en el ganado porcino.

* Elección de los reproductores.

* Tipos de cruzamientos.

- El ciclo reproductor (1): la ovulación.

* Elementos básicos de anatomía y fisiología del aparato reproductor del macho y de la hembra.

* Ciclo ovárico de las hembras: duración y características.

* Nociones sobre las hormonas que intervienen en el ciclo sexual.

* Trastornos funcionales más comunes en la ovulación.

* Flushing: especificidades de la cerda.

- El ciclo reproductor (2): la cubrición.

* Factores que desencadenan la entrada precoz en la pubertad.

* Examen de los machos para la cubrición: nociones sobre caracteres heredables.

* Manejo de los verracos en la reproducción.

* Sincronización de celos: efecto macho y destete en bloque.

* Momento y sistemas de cubrición.

* Nociones sobre mecanismos de la fecundación y de la fertilización del óvulo.

* Causas de infertilidad y de esterilidad.

* Inseminación artificial: ventajas e inconvenientes.

* Manejo de primerizas.

- El ciclo reproductor (3): la gestación y el parto.

* Nociones sobre la fisiología de la gestación.

* Diagnóstico y duración de la gestación.

* Seguimiento y cuidados durante la gestación: prevención de la fiebre puerperal.

* Síntomas de parto.

* Presentaciones del feto: el parto distócico.

* Asistencia al parto.

* Puerperio: cuidados después del parto,

* Establecimiento de ahijamientos para lechones.

* Causas más comunes de muerte neonatal.

* Importancia del tamaño de la camada para la supervivencia de los lechones.

- El ciclo reproductor (4): la lactación y el destete.

* Duración y manejo durante la lactación: importancia del calostro.

* Tipos de destete.

* Intervalos destete-cubrición: ventajas e inconvenientes en la intensificación de la producción.

* Corte de caninos y cola.

* La castración en lechones no destinados a la reproducción.

 


 

MÓDULO: Selección y reproducción del ganado ovino

HORAS: 300

OBJETIVO: Controlar el manejo de la reproducción del ganado porcino en cada una de sus fases, seleccionando y reponiendo a los animales en función de los objetivos de la explotación

CONOCIMIENTOS TEÓRICO-PRÁCTICOS:

UNIDADES DE OBRAS/ RESULTADOS/ SERVICIOS/ PRODUCTOS

A) Prácticas:

 

- Selección de razas.

* Identificación de razas caprinas y ovinas.

* Selección del rebaño por ascendencia, descendencia y por control individual.

* Confección y control de fichas genealógicas.

* Identificación del ganado por tatuaje en la oreja o en el rabo, por crotales en oreja y marcas con tinta en el lomo.

- Selección de machos a partir de la descendencia.

- Selección de hembras a partir de la descendencia y su aptitud para el parto.

- Elaboración de fichas de partos.

- Identificación individualizada del rebaño por medio de crotales auriculares.

- Identificación anatómica de la reproducción.

* Reconocimiento externo de los órganos genitales del ganado ovino-caprino.

* Localización práctica, en el interior de una maqueta o animal sacrificado, de los órganos reproductores.

* Pesado de los animales para la reproducción.

* Identificación de los animales aptos para la reproducción.

- Control del peso y estado de carnes de los animales reproductores.

 

- Manejo de la cubrición:

* Identificación de la entrada en la pubertad.

* Reconocimiento, elección y separación de las hembras en estado de celo.

* Colocación y retirada de esponjas en la sincronización de celos.

* Sobrealimentación para flushing.

* Selección de sementales para la cubrición.

* Identificación de peso y edad óptimos para la cubrición.

* Preparación y sujeción de la hembra para la monta.

* Recogida y contrastación del semen.

* Asistencia al técnico durante la inseminación artificial.

* Detección de repeticiones.

- Lotificación de hembras destinadas a la cubrición.

- Sincronización de celos por flushing y efecto macho.

- Sincronización hormonal artificial del celo. Colocación de esponjas vaginales y aplicación posterior de hormonas.

- Lotificación de las hembras según estado de carnes y edad.

- Inseminación artificial.

- Manejo de la gestación, el parto y la lactación.

* Reconocimiento por exploración de la gestación de las hembras.

* Identificación de síntomas de parto.

* Cuidados durante el parto.

* Asistencia a un parto distócico.

* Secado y desinfección del ombligo del recién nacido.

* Lavado de matriz y colocación de óvulos vaginales.

* Preparación de bases para ahijamiento.

* Aporte de reconstituyentes a las madres.

* Destete de corderos y cabritos.

* Raboteo del ganado con gomas Paragón, con tijeras o a base de torsión.

- Diagnóstico de la gestación mediante ecografía.

- Aislamiento de ovejas a punto de parir.

- Raboteo de las hembras destinadas a recría.

 

B) Teoría:

- Razas y métodos de selección.

* Censo y evolución del ganado ovino-caprino en España.

* Nociones sobre la importancia de la selección del ganado ovino-caprino: métodos de selección.

* Razas del ganado ovino-caprino.

* Libros genealógicos.

* Nociones sobre sistemas de mejora genética del ganado.

* Nociones sobre características heredables en el ganado ovino-caprino.

* Elección de los reproductores.

* Tipos de cruzamientos.

- El ciclo reproductor (1): la ovulación.

* Elementos básicos de anatomía y fisiología del aparato reproductor del macho y de la hembra.

* La entrada en la pubertad en machos y hembras: mecanismos de inducción a la pubertad precoz.

* Ciclo ovárico de las hembras.

* Nociones sobre las hormonas que intervienen en el ciclo sexual.

* Trastornos funcionales más comunes en la ovulación.

* Flushing.

- El ciclo reproductor (2): la cubrición.

* Examen de los machos para la cubrición: nociones sobre caracteres heredables.

* Sincronización de celos: efecto macho y esponjas vaginales.

* Momento y sistemas de cubrición.

* Nociones sobre mecanismos de la fecundación y de la fertilización del óvulo.

* Causas de infertilidad y de esterilidad.

* Inseminación artificial: ventajas e inconvenientes.

* Manejo de primerizas.

- El ciclo reproductor (3): la gestación y el parto.

* Nociones sobre la fisiología de la gestación.

* Diagnóstico y duración de la gestación.

* Seguimiento y cuidados durante la gestación.

* Preparación de la sala de partos.

* Síntomas de parto.

* Presentaciones del feto.

* Asistencia al parto.

* Puerperio: cuidados después del parto.

* Establecimiento de ahijamientos para corderos y cabritos.

* Causas más comunes de muerte neonatal.

* Duración y manejo durante la lactación: importancia del calostro.

* Tipos de destete.

 

 


 

MÓDULO: Prevención y tratamiento sanitario del ganado porcino

HORAS: 301

OBJETIVO: Conocer las enfermedades más frecuentes en el ganado porcino, detectando la existencia de las mismas a través de la observación de alteraciones y síntomas, y aplicar los tratamientos preventivos y/o curativos necesarios, llevando un registro sanitario de los animales.

CONOCIMIENTOS TEÓRICO-PRÁCTICOS:

UNIDADES DE OBRAS/ RESULTADOS/ SERVICIOS/ PRODUCTOS

A) Prácticas:

 

- Limpieza y desinfección del ganado porcino.

* Aplicación de productos de desinfección, desinsectación y desparasitación del ganado.

* Pulverización de animales.

* Aplicación de tratamientos antisárnicos y de desparasitación externa.

* Recogida de heces como paso previo para la desparasitación interna.

* Utilización de la pistola bucal para la desparasitación.

* Cloración del agua.

- Desinfección de instalaciones.

- Aplicación de duchas antiparasitarias.

- Muestreo fecal para su análisis y posterior interpretación.

- Actuaciones prácticas para la prevención de enfermedades.

* Toma de muestras de agua.

* Exploración externa de cada una de las regiones corporales del ganado porcino.

* Reconocimiento de la conducta social del ganado porcino.

* Manejo para la prevención del stress.

* Eliminación de animales muertos con garantías sanitarias.

* Aportación de vitamina E en el pienso para la prevención de enfermedades musculares y cardíacas.

* Realización de un calendario de vacunaciones.

* Aplicación de vacunas en el ganado porcino.

- Recogida de muestras para su análisis y posterior interpretación.

- Eliminación de cadáveres conforme a lo establecido por las autoridades sanitarias.

- Elaboración del calendario sanitario y de vacunaciones de la piara.

- Vacunación de la piara (vacuna triple, mal rojo y enfermedad de Aujeszky.

- Las actuaciones prácticas para el tratamiento de enfermedades.

* Inspección de animales sanos y enfermos de la piara.

* Toma de temperatura.

* Examen de ganglios.

* Control de frecuencia respiratoria.

* Toma de muestras de excrementos.

* Utilización de jeringas deshechables.

* Aplicación de inyecciones por distintas vías.

* Dosificación de cantidades adecuadas de fármacos.

* Aplicación de tratamientos dietéticos en problemas digestivos.

* Limpieza y desinfección de celdas de aislamiento.

* Aislamiento correcto de animales enfermos.

* Utilización de fichas sanitarias.

- Identificación y aislamiento de animales enfermos.

- Aplicación de tratamientos sanitarios tras la aparición de patologías.

B) Teoría:

- Tratamientos higiénico-sanitarios del ganado porcino.

* La importancia de la higiene y del aseo personal en ganadería.

* Desinfección, desinsectación y desparasitación del ganado.

* Clases y formas de actuación de los desinfectantes.

* Sistemas de desparasitación externa e interna.

* Análisis de heces como paso previo para la desparasitación interna.

* La desinsectación: técnicas de aplicación y problemas sanitarios de los insecticidas.

* La cloración del agua.

- Morfología y fisiología del ganado porcino.

* Características morfológicas del ganado porcino.

* Nociones sobre anatomía y fisiología del aparato respiratorio y circulatorio.

* Concepto de enfermedad.

* Constantes normales y patológicas del ganado porcino.

* Tipología de enfermedades: parasitarias, infecciosas, metabólicas y mecánicas.

* Principales avitaminosis: prevención en la deficiencia de vitaminas A y E.

* Síndrome del stress porcino: carnes PSE.

* Control del canibalismo.

- Tratamientos preventivos sanitarios.

* Conceptos básicos de inmunidad: la reacción antígeno-anticuerpo.

* Nociones sobre sueros y sueroterapia.

* Requisitos para la toma de muestras.

* Calendario y programa de vacunas: prevención de enfermedades más comunes en el porcino.

* Concepto de vacuna: tipos de vacunas.

* Normativa vigente sobre vacunas en el ganado porcino.

* Formas de eliminación de cadáveres: normativa vigente.

- Tratamientos curativos.

* Concepto de terapéutica.

* Normas para la recogida y envío de muestras al laboratorio.

* Tipos de antibióticos y sulfamidas.

* Causas de aislamiento de animales: enfermedades de contagio.

* Control de las disfunciones de la lactación.

 


 

MÓDULO: Prevención y tratamiento sanitario del ganado  ovino

HORAS: 301

OBJETIVO: Conocer las enfermedades más frecuentes en el ganado porcino, detectando la existencia de las mismas a través de la observación de alteraciones y síntomas, y aplicar los tratamientos preventivos y/o curativos necesarios, llevando un registro sanitario de los animales.

CONOCIMIENTOS TEÓRICO-PRÁCTICOS:

UNIDADES DE OBRAS/ RESULTADOS/ SERVICIOS/ PRODUCTOS

A) Prácticas:

 

- Limpieza y desinfección del ganado ovino-caprino.

* Aplicación de productos de desinfección, desinsectación y desparasitación del ganado.

* Pulverización de animales.

* Aplicación de tratamientos antisárnicos y de desparasitación externa.

* Análisis de heces como paso previo para la desparasitación interna.

* Utilización de la pistola bucal para la desparasitación.

* Cloración del agua.

- Aplicación de duchas antiparasitarias.

- Aplicación de pediluvios profilácticos.

- Desparasitación vía oral con pistola bucal.

- Recogida de muestras de heces para su análisis y posterior interpretación.

- Actuaciones prácticas para la prevención de enfermedades.

* Toma de muestras de agua.

* Exploración externa de cada una de las regiones corporales del ganado ovino-caprino.

* Reconocimiento de la conducta social del ganado ovino-caprino.

* Manejo para la prevención de stress.

* Limpieza de mamas y de la ordeñadora para la prevención de mamitis.

* Administración de calostro en corderos y cabras.

* Eliminación de animales muertos con garantías sanitarias.

* Realización de un calendario de vacunaciones. * Aplicación de vacunas en el ganado ovino-caprino.

- Recogida de muestras de agua para su análisis y posterior interpretación.

- Conservación de calostros.

- Elaboración de calostro artificial.

- Eliminación de cadáveres según lo establecido por las autoridades sanitarias.

- Elaboración del calendario sanitario y de vacunaciones del rebaño.

- Vacunación del rebaño

- Actuaciones prácticas para el tratamiento de enfermedades.

* Observación de animales sanos y enfermos del rebaño.

* Toma de temperatura.

* Inspección de ganglios.

* Control de frecuencia respiratoria.

* Toma de muestras de excrementos.

* Recogida de muestras de leche para análisis.

* Utilización de jeringas desechables.

* Aplicación de inyecciones por distintos vías.

* Dosificación de cantidades adecuadas de fármacos.

* Aplicación de tratamientos dietéticos en indigestiones primordiales.

* Colocación de la sonda esofágica.

* Utilización del trocar.

* Limpieza y desinfección de celdas de aislamiento.

* Aislamiento correcto de animales enfermos.

* Utilización de fichas sanitarias.

- Toma de muestras de leche para su análisis y posterior interpretación de resultados.

- Aislamiento y tratamiento adecuado de los animales al aparecer patologías.

B) Teoría:

- Tratamientos higiénico-sanitarios del ganado ovino-caprino.

* La importancia de la higiene y del aseo personal en ganadería.

* Desinfección, desinsectación y desparasitación del ganado.

* Clases y formas de actuación de los desinfectantes.

* Sistemas de desparasitación externo e interno.

* La desinsectación: técnicas de aplicación y problemas sanitarios de los insecticidas.

* La cloración del agua.

- Morfología y fisiología del ganado ovino-caprino.

* Características morfológicas del ganado ovino-caprino.

* Nociones sobre anatomía y fisiología del aparato respiratorio y circulatorio.

* Concepto de enfermedad.

* Constantes normales y patológicas de los animales ovinos y caprinos.

* Tipología de enfermedades: parasitarias, infecciosas, metabólicas y mecánicas.

* Principales avitaminosis.

- Tratamientos preventivos sanitarios.

* Concepto básico de inmunidad: la reacción antígeno-anticuerpo.

* Nociones sobre sueros y sueroterapia.

* Calendario y programa de vacunas: prevención de enfermedades más comunes en el ovino.

* Concepto de vacuna: tipos de vacunas.

* Concepto de stress: medidas a tomar.

* Prevención de mamitis.

* Requisitos en la toma de muestras.

* Normativa vigente sobre aplicación de vacunas en el ganado ovino-caprino.

* Normativa vigente sobre eliminación de cadáveres.

- Tratamientos curativos.

* Concepto de terapéutica.

* Normas para la recogida y envío de muestras al laboratorio.

* Tipos de antibióticos y sulfamidas.

* Causas de aislamiento de animales: enfermedades de contagio.

 

 


 

MÓDULO: Alimentación del ganado porcino de extensivo

 

HORAS: 302

 

OBJETIVO: Alimentar al ganado porcino de extensivo para lograr una calidad óptima de la canal, conociendo sus necesidades nutritivas y las raciones adecuadas, así como los sistemas de distribución, almacenamiento y conservación de los alimentos.

 

CONOCIMIENTOS TEÓRICO-PRÁCTICOS:

UNIDADES DE OBRAS/ RESULTADOS/ SERVICIOS/ PRODUCTOS

 

 

PORCINO

A) Prácticas:

 

 

- Reconocimiento anatómico del aparato digestivo.

* Identificación de las partes principales del aparato digestivo de un animal adulto.

* Identificación de las glándulas accesorias del aparato digestivo.

 

 

- Cálculo de las necesidades nutritivas del ganado porcino de extensivo.

* Diferenciación de las diversas necesidades alimenticias según el estado productivo y reproductivo de los animales.

* Cálculo de las necesidades energéticas del ganado.

* Identificación de los diversos alimentos y subproductos agroindustriales utilizados en la alimentación.

* Cálculo de la carga ganadera en la montanera.

* Cálculo de las necesidades de agua de la explotación.

* Aportación de concentrados en pastillas para suplementar la alimentación.

* Aporte de cereales para completar las necesidades proteínicas y minerales.

* Aporte natural de vitamina D.

- Cálculo de raciones alimentarias según la edad y la aptitud del ganado porcino: lactancia, cría, recría, cebo o reproducción.

- Selección de distintos tipos de concentrados y piensos.

- Cálculo de la carga ganadera en montanera según su aforo.

 

- Distribución, adquisición y conservación de los alimentos.

* Distribución manual y mecanizada de los alimentos.

* Administración de aditivos en los piensos.

* Conservación y almacenamiento de piensos.

* Utilización de los recursos naturales en función de la época del año.

- Distribución manual de alimentos.

 

- Manejo alimentario del cebo.

* Agrupación en lotes homogéneos según sexo y peso.

* Aportación suplementaria de concentrados en animales de recría.

* Cálculo de la carga ganadera para un buen acabado del cebo en extensivo.

* Cálculo de la cantidad de pienso necesaria durante el precebo para la entrada en montonera.

* Recebado de los cerdos que no han llegado a un peso de mercado suficiente en la montonera.

* Medición de la grasa dorsal.

* Cálculo de la ganancia diaria en el control de transformación.

* Cálculo del índice de transformación en el control de transformación.

- Lotificación de los animales destinados al cebo.

- Distribución de los lotes por cercados homogéneos para el acabado a bellota de los cebones.

- Elaboración de fichas y gráficos de ganancia media diaria por lotes y selección de progenitores según el índice de transformación de sus camadas.

 

B) Teoría:

- La alimentación.

* Concepto de alimentación.

* Principios nutritivos de los alimentos.

* Tipos de alimentos para el ganado porcino de extensivo.

* Factores que afectan a la composición nutritiva de los alimentos.

- Anatomía y fisiología del aparato digestivo.

* Nociones sobre anatomía y fisiología del aparato digestivo de los monogástricos.

* Digestión y digestibilidad de los alimentos.

- Las necesidades nutritivas del ganado porcino de extensivo.

* Concepto de ración. Tipos de raciones.

* Necesidades nutritivas del ganado porcino de extensivo.

* Sistemas de distribución de los alimentos.

* Cálculo de necesidades: nociones sobre el manejo de tablas de alimentación.

* Calidad y valor nutritivo de los componentes de la ración.

* Correctores vitamínicos y minerales.

* Raciones complementarias.

* Aprovechamiento de recursos naturales en función de la época del año.

* Determinación del momento de la entrada en montanera.

- La alimentación para cebo.

* Nociones sobre la formulación de piensos para el cebo de animales.

* Las patologías de los animales en cebo.

* El manejo del cebadero.

* Alimentación con bellotas en el acabado del cebo.

* Recebado de los cerdos.

* Uso de promotores del crecimiento: normativa vigente.

* Importancia del control de la grasa para determinar la calidad de la canal.

* Rendimiento cárnico y características de la canal: carnes PSE.

- Otros factores que influyen en la alimentación de los animales.

* Importancia y características del agua en la alimentación.

* Lactancia: composición y características del calostro.

* Conservación y almacenamiento de los alimentos.

* Implicaciones del momento del destete en la alimentación.

 

 


 

MÓDULO: Alimentación del ganado ovino de extensivo

 

HORAS: 302

 

OBJETIVO: Alimentar al ganado porcino de extensivo para lograr una calidad óptima de la canal, conociendo sus necesidades nutritivas y las raciones adecuadas, así como los sistemas de distribución, almacenamiento y conservación de los alimentos.

 

CONOCIMIENTOS TEÓRICO-PRÁCTICOS:

UNIDADES DE OBRAS/ RESULTADOS/ SERVICIOS/ PRODUCTOS

 

 

OVINO

A) Prácticas:

 

 

- Reconocimiento anatómico del aparato digestivo.

* Identificación de las partes principales del aparato digestivo de un animal lactante.

* Identificación de las partes principales del aparato digestivo de un animal adulto.

* Identificación de las glándulas accesorias del aparato digestivo.

 

 

- Cálculo de las necesidades nutritivas de los rumiantes.

* Diferenciación de las necesidades alimenticios de los animales según su estado productivo y reproductivo.

* Cálculo de la ración de volumen del ganado,

* Identificación de los diversos alimentos y subproductos agroindustriales utilizados en la alimentación.

* Cálculo de raciones equilibradas al mínimo coste.

* Cálculo de necesidades de agua.

- Elaboración de raciones para los distintos tipos de ganado ovino, según su edad y aptitud: lactancia, cría, recría, cebo o reproducción.

 

- Distribución y adquisición de los alimentos.

* Distribución manual y mecanizada de alimentos.

* Pastoreo de rebaños.

* Reconocimiento de los distintos tipos de forraje existentes en una pradera.

* Dosificación y preparación de leche artificial en explotaciones lecheras.

* Suministro de pienso preparado anti-stress.

* Cálculo de la cantidad de pienso compuesto complementario para completar el pastoreo rotacional.

- Distribución manual de alimentos.

- Manejo del rebaño en pastoreo.

 

- Manejo alimentario del cebo.

* Agrupación de animales en lotes homogéneos según sexo y peso.

* Pesaje de los animales.

* Cálculo de la ganancia diaria en el control de transformación.

* Cálculo del índice de transformación en el control de transformación.

* Distribución de piensos, paja y agua.

- Lotificación de corderos para su cebado homogéneo según peso y conformación.

- Control del peso de los corderos en cebo.

- Cálculo de ganancias medias diarias y elaboración de gráficos de evolución.

 

- La conservación de los alimentos,

* Conservación de henos y ensilajes.

* Conservación y almacenamiento de piensos.

* Cálculo de la capacidad de silos y heniles.

* Realización de ensilados al vacío bajo plástico.

* Apertura correcta de un silo.

 

 

B) Teoría:

- La alimentación.

* Concepto de alimentación.

* Principios nutritivos de los alimentos.

* Tipos de alimentos para el ganado rumiante.

* Factores que afectan a la composición nutritiva de los alimentos.

- Anatomía y fisiología de¡ aparato digestivo.

* Nociones sobre anatomía y fisiología de¡ aparato digestivo de los poligástricos.

* Digestión y digestibilidad de los alimentos.

* La rumia: concepto.

- Las necesidades nutritivas de los rumiantes.

* Sistemas de distribución de los alimentos.

* Concepto de ración. Tipos de raciones.

* Necesidades nutritivas de los animales.

* Cálculo de necesidades: nociones sobre el manejo de tablas de alimentación,

* Calidad y valor nutritivo de los componentes de la ración.

* Correctores vitamínicos y minerales.

* Mezcla de piensos concentrados con forrajes.

* Raciones complementarias.

* Pastoreo del ganado: el aprovechamiento de praderas y pastos según las necesidades alimenticios.

- La alimentación para cebo.

* Nociones sobre la formulación de piensos para el cebo de animales.

* Las patologías de los animales en cebo.

* El manejo del cebadero.

* Rendimiento cárnico y características de la canal,

* Otros factores que influyen en la alimentación de los animales.

* Importancia y características del agua en la alimentación.

* Composición y características del calostro.

* Lactancia natural y artificial.

* Conservación y almacenamiento de los alimentos.

* Aplicaciones del momento del destete en la alimentación.